Фотогалерея Ремур

грибы Грибное царство - это одна из самых больших и разнообразных групп живых организмов. К нему относятся более 100 тысяч видов грибов, присутствующих в воде, на суше и в воздухе.
Грибы появились на нашей планете более миллиарда лет назад и стали неотъемлемой частью экосистемы.
Грибы занимают особое положение в классификации органического мира, так как сочетают в себе некоторые признаки как растений, так и животных.
Как и растения, грибы неподвижны, постоянно растут верхушечной частью, имеют прочные клеточные стенки, дышат кислородом, часто осуществляют вегетативное размножение, способны синтезировать витамины. Поэтому раньше их относили к низшим растительным организмам.
С другой стороны, грибы, как и животные, не имеют хлорофилла, поэтому питаются готовыми органическими веществами. В их клеточных стенках содержится хитин, из которого состоит оболочка покровов некоторых животных.
подберезовик В результате грибы были выделены в самостоятельное царство. Уникальность этой группы организмов подчеркивается строением грибов. Основой тела гриба является грибница или мицелий, который образован тонкими ветвящимися трубчатыми нитями - гифами.
Грибница обычно имеет очень большую поверхность, так как через нее всасываются питательные вещества.
То, что мы видим на поверхности земли и называем "грибами" - это лишь плодовое тело гриба, которое состоит из шляпки и ножки.
На шляпке снизу у одних грибов слой трубочек (белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, желчные грибы), у других - пластинки (лисички, опята, сыроежки, мухоморы и др.).
белый гриб В трубочках и пластинках созревают споры гриба, которые служат для размножения. У некоторых грибов нет ни трубочек, ни пластинок, а споры созревают внутри плодового тела (дождевики, сморчки).
По типам питания выделяют четыре группы грибов.
Грибы-симбионты сожительствуют с разными видами растений. Грибницы оплетают кончики корней деревьев, образуя так называемый грибокорень или микоризу. При этом дерево снабжает гриб органическими веществами, получая в замен неорганические. Характерными представителями этой группы являются подберезовики, подосиновики, белые грибы, моховики, маслята, мухоморы, трюфели.
трутовик Грибы-паразиты
чаще всего обитают на растения, но иногда на животных и на грибах других видов. Гифы гриба-паразита проникают в тело хозяина через раны или поры.
Некоторые паразиты постепенно высасывают вещества из хозяина, не приводя к его гибели, другие вызывают гибель хозяина и питаются его останками.
Так трутовики вызывают гниение деревьев, наносят большой ущерб, поражая древесину строительных конструкций.
Грибы-хищники ловят обитающих в почве червей нематод и подвижных амеб, а затем высасывают содержимое жертвы.
Грибы-сапротрофы выделяют разные пищеварительные ферменты, разрушающие сложные органические вещества до простых неорганических. Они активно участвуют в круговороте веществ.
опятаВсем хозяйкам хорошо знакомы дрожжи - одноклеточные грибы, которые попадая в благоприятные условия, начинают активно делиться, образуя колонии. При этом они значительно изменяют химический состав окружающей их среды. Благодаря этому дрожжи с незапамятных времен использовались в хлебопечении и виноделии.
Конечно, всем известны шампиньоны - это почвенные сапротрофы, опята и вешенки - сапротрофы на мертвой древесине.
Плесневый гриб пеницилл оказал человечеству огромную помощь в развитии медицины. Ученые обнаружили, что болезнетворные бактерии погибают в присутствии зеленой плесени - пеницилла. С тех пор вырабатываемое из этого гриба лекарство пенициллин стало самым важным антибиотиком, применение которого спасло миллионы человеческих жизней.
подосиновик И все-таки в первую очередь при упоминании о грибах мы представляем себе корзину лесных грибов. Какое удовольствие доставляет "грибная охота" любителям природы!
Как много вкусных блюд можно приготовить из грибов: супы, вторые блюда, соусы. Их можно заготавливать на зиму в соленом, маринованном, сушеном, замороженном виде.
Но чтобы употребление грибов в пищу доставляло только положительные эмоции, каждый, кто отправляется в лес за грибами, должен соблюдать главное правило грибника: не уверен - не бери.
мухомор Ведь помимо съедобных грибов, есть условно съедобные (нужно долго варить и сливать воду или вымачивать), несъедобные (неядовитые, но имеющие очень неприятный вкус) и ядовитые грибы (содержат яд, опасный или смертельный для человека).

 

Съедобные грибы

Условно съедобные

Несъедобные

Ядовитые

Белый гриб
Подосиновик
Подберезовик
Масленок
Дубовик
Моховик
Лисички
Опята
Сыроежки
Рыжик
Вешенка

Грузди
Волнушка
Валуй
Скрипица
Сморчок

Желчный гриб
Перечный гриб
Трутовики

Бледная поганка
Мухоморы
Ложные опята
Говорушка восковая
Ложнодождевик
Паутинники
Свинушка тонкая
Строчок обыкновенный

 

© Делвимедиа